Собственно, знакомство с «органами» у молодого инженера Александра Святогорова до того момента могло сложиться по-иному – драматически. В комнате общежития компания парней, чуть выпив после смены, стала соревноваться в стрельбе на меткость. Катали из хлебного мякиша шарики и старались попасть в товарища Сталина, зорко следящего за порядком со стены. Кто-то «стукнул» дежурному. Забрали всех. Лишь Александру повезло: днем раньше женился и съехал из комнаты.
- Накануне войны мне исполнилось пять лет. Мы жили тогда в Запорожье. Отец вдруг появился дома в форме, а на правом рукаве – нашивка, щит и меч.
Леонид Александрович в юности тоже мечтал служить в разведке, а не заниматься кибернетикой. Но совета и разрешения спросить не удалось: отец, как обычно, находился в долгих командировках за рубежом, да и звали его в ту пору по-разному. Семнадцать псевдонимов сменил. Огласке предал только единственный – майор Зорич. В честь сербского побратима, который спас Александра, а потом погиб.
Когда седой человек в семьдесят три года так произносит слово «папа», понимаешь: эта жизнь целиком подключена к другой – яркой, острой, до сих пор не раскрытой в деталях.
- Вещи начинают бунтовать без папы, – вздохнул Леонид Александрович. И перевел взгляд на портрет, опоясанный траурной лентой.
- Я прибавлю свет, чтобы вы рассмотрели фотографии, – и прикоснулся к выключателю. Люстра с плафонами-стаканчиками по моде шестидесятых годов, как, впрочем, все в квартире, внезапно ответила вспышкой и хлопком. Осколки тонкого горячего стекла брызнули по сторонам…
Семейные тайны государственного масштаба
Без малого век прожил легендарный разведчик Александр Святогоров, без судьбы которого не было бы фильма «Щит и меч».
Комментариев нет:
Отправить комментарий