суббота, 9 февраля 2013 г.

подлодка "черный принц

Третий традиционный тост они поднимают со словами «За тех, кто в море» и молча пьют за тех ребят, кто ушел навсегда в море и больше уже не вернется. Те, кто смотрел смерти в глаза, не пьют «за вахту и гауптвахту», третьим тостом они отдают честь погибшим товарищам, тем, кто остался навечно в море.

Мичман запаса Павловский Александр Иосифович, мичман запаса Камалов Абдул Сахабович и автор книги проживают в Харькове.

Поход экипажа описывается впервые. Порой странно слышать от бывших соратников по прочному корпусу с других кораблей и флотов, что о подобном походе они ничего не знают. Огромный опыт, накопленный в течение десяти месяцев личным составом, должен был быть распространённым среди подводников всего флота Советского Союза в качестве учебного материала, но увы! Об уникальном походе никто не узнал. А ведь было чему поучиться. Сразу вспоминается поход отряда подводных лодок капитана 1 ранга В.Н.Агафонова на Кубу. Эту историю тоже в свое время предали забвению.

Описывая события, связанные с 300-суточным походом экипажа К-454 на борту субмарины К-314, я основывался на личных воспоминаниях и записях дневников, скрупулёзно заполнявшихся в часы ночной вахты. Ни одной вымышленной строчки в рассказе нет, да и быть не может. Большую помощь оказали друзья, с которыми пройдены тысячи миль на борту К-314.

За всю историю подводного флота корабли проекта 671 не имели аварий, связанных с гибелью личного состава. Их командиры не потеряли ни одного человека. Их экипажи редко сидели на берегу. Их уделом были морские и океанские просторы. Славные корабли, славные экипажи и их командиры.

В военное время главной целью были стратегические атомные подводные лодки вероятного противника, которые «Ерши» должны были искать и уничтожать. Лодки с литерой В были оснащены ракето-торпедным комплексом, что позволяло наносить ощутимые удары по крупным авианосцам. Из пятнадцати «Ершей» таких лодок было всего три: К-314, К-454 и К-469.

«Ерши», по своей сути, подводные истребители. Как таковой главной задачи, которую можно было бы выделить, у лодки нет. Она выполняла много задач и все были главными. Истребители осуществляли разведку, слежение за крупными кораблями и соединениями, охраняли надводные военные и гражданские корабли, а также стратегические подводные лодки, несли службу по охране государственных границ своей страны, тесно работали с наукой.

Красивую и элегантную советскую субмарину американские моряки называли «Черный принц». Что-то есть в обводах лодки благородное, таинственное и настораживающее.

Основная тяжесть морской работы ложилась на торпедные подводные лодки. Где их только не носило. Высокоскоростные, маневренные, способные решать массу задач, эти труженики моря неожиданно появлялись в различных точках мирового океана, отслеживая обстановку морского театра. Роль этих кораблей неоценима. В книге речь пойдет о неповторимом походе торпедной атомной подводной лодки проекта 671В код «Ерш» по классификации НАТО «Viktor».

Совершенные подводные ракетные крейсера стратегического назначения способны были решать основные задачи, не выходя за пределы советских территориальных вод и не рискуя быть уничтоженными вероятным противником. Находясь под ледяным куполом Арктики или окольцованные родными берегами Охотского моря, «стратеги» способны были поразить любые цели противника с любого расстояния. Тяжелые современные корабли выполняли главную роль уничтожение крупных стратегически важных объектов. Ужасней задачи нет и не будет. Под объектами подразумеваются крупные города с миллионным, в основном ни в чем не повинным, гражданским населением, но с военными портами и заводами.

Заслуга советского подводного флота в освоении основных стратегически важных районов мирового океана в конце 80-х годов 20-го века была неоспорима. Подводные лодки проникали в самые потаенные уголки морей и океанов, выполняя поставленные командованием задачи.

Книга «Черный принц. Подводники» рассказывает об уникальном походе торпедной атомной подводной лодке проекта 671В К-314. На борту находился экипаж с подводной лодки К-454 капитана 1 ранга Владимира Александровича Качанова. 300 суток подводная лодка осуществляла разведку за кораблями вероятного противника США. Десять месяцев боевой службы в Индийском океане насыщены приключениями, о которых автор рассказывает на страницах книги.

ЧЕРНЫЙ ПРИНЦ. ПОДВОДНИКИ.

Александр Терещенко

ЧЕРНЫЙ ПРИНЦ. ПОДВОДНИКИ. | НВО Журнал «Фарватер Submariners»

Комментариев нет:

Отправить комментарий