У детей гонококковый сальпингит встречается редко. С началом менструаций и половой жизни заболеваемость сальпингитом возрастает: он развивается у 10 20% больных гонореей молодых женщин.
Гонококковый проктит встречается у детей, ставших жертвами половых преступлений, у ведущих половую жизнь молодых мужчин и женщин и у новорожденных. Заболевание проявляется болью в прямой кишке, тенезмами, слизисто-гнойными вьщелениями и кровотечением из прямой кишки. При ректоскопии слизистая рыхлая и гиперемированная, иногда обнаруживается гнойное отделяемое.
Заражение гонококковым фарингитом происходит при оральных половых сношениях; заболеваемость взрослых и подростков растет. Описаны случаи у детей. Инфекция может протекать бессимптомно или проявляться лакунарной ангиной, фарингитом, гиперемией и отечностью мягкого неба. Для подтверждения диагноза проводят посев отделяемого из глотки.
У молодых мужчин гонококковый уретрит обычно проявляется гнойными вьщелениями из мочеиспускательного канала. Нередки болезненное и частое мочеиспускание, гиперемия и отек губок мочеиспускательного канала. У детей заражение гонококковым уретритом обычно происходит при половых играх или развратных действиях. Эта форма инфекции встречается и у женщин и проявляется болезненным и частым мочеиспусканием.
Цервицит самая частая форма гонореи у женщин и девушек, достигших половой зрелости. Характерны слизисто-гнойные выделения из наружного маточного зева и сильная боль при смещении шейки матки во время бимануального исследования. У 10 20% женщин с гонококковым вульвовагинитом или цервицитом происходит восходящее распространение инфекции с развитием эндометрита, сальпингита, оофорита или пельвиоперитонита.
Варианты детской гонореи. Поражения при гонореи у детей
Добро пожаловать в раздел "Эпидемиология"
Варианты детской гонореи. Поражения при гонореи у детей
Комментариев нет:
Отправить комментарий